4 astuces originales pour manger à Essaouira pas cher

Après un petit tour d’horizon des chanceux qui sont passés par Essaouira, il en ressort les mêmes observations sur la cuisine locale : « C’est facile de bien manger à Essaouira pas cher ». Pour ceux qui sont plus orienté junk-food ou cuisine sous-vide, désolé pour vous, ce n’est encore une fois peut-être pas la bonne destination pour vous.

Mangez votre poisson au marché au poisson !

Rien de plus normal que de tester par la cuisine liée à la pêche, avec le port d’Essaouira qui se présente à vous. C’est le troisième port sardinier du pays, et il génère 8% de la production de la côte atlantique du pays. Plutôt que de vous indiquer les mêmes restaurant que vous trouverez dans les guides, je préfère vous recommander des alternatives qui donneront un caractère plus authentique à votre voyage. Et quand vos amis vous demanderont « Comment manger à Essaouira pas cher ? », vous aurez des anecdotes bien plus personnelles à raconter.

Essaouira pas cher c’est un peu comme faire les courses à la maison. Pour cela, voici quelques bonnes indications…

  • Votre journée commence en prenant la direction du port pour choisir vous même le poisson que vous dégusterez pendant votre repas. Le choix est vaste : les sardines ont une réputation à tenir, mais aussi le bar (ou loup), l’espadon, l’ombrine ou la carpe rouge tire la corde aussi, sans compter les fruits de mer…
  • Puis, retour à la médina où vous aurez pris le soin de sélectionner quelques restaurants qui vous auront charmé au préalable. Pourquoi ? Car c’est ici que vous demanderez à cuisiner votre poisson. C’est une pratique, manifestement, courante à Essaouira, mais que peu de touristes osent. C’est pourtant apprécié par les restaurateurs qui vous servent à boire et prouve leur talent à cuisiner pour satisfaire votre palais.
  • Pour le côté économique, et bien que des bonnes surprises. Il faudra compter environ 80 Dirhams pour 5 personnes, soit moins de 8 Euros. Idéal pour rendre votre voyage à Essaouira pas cher.

port-essaouira-que-faire-a-essaouira

Le mélange fusionnel des cultures

La cuisine d’Essaouira est à l’image de la diversité culturelle de la région, avec des influences égyptienne et juive, sans oublié les accents de cuisines espagnole et française. Mais attention ! Sain ne veut pas dire régime au Maroc en général. Vous apprécierez la qualité des produits mais vos yeux seront peut être plus gourmand…  Être logé chez l’habitant vous ouvrira, si le calendrier le permet, les portes d’un grand repas en famille ou avec des amis grâce à votre Hoster. C’est l’occasion idéale pour gouter aux innombrables plats qui se succèdent, accompagnés de parfums et de couleurs et surtout de noter le mariage culinaire des divers influences.

Le mix coloré des épices

Si vous êtes déjà allé au Maroc et que vous ne gardez aucun souvenir olfactif… c’est que, soit vous n’avez pas visité les souks dans les médinas, soit votre nez vous joue des tours. Vous êtes passé à côté des parfums exhaltants de coriandre, de safran, de gingembre, de poivre, de canelle ou du curry. Retrouvez les échoppes de marchands d’épices et d’herboristes aux remèdes miraculeux au Souk Laghzal, sous les arcades du souk aux poissons. Familiarisez avec toutes ces épices pour préparer vos prochains mets ! Ecoutez les conseils des marchands ! Testez en préparant vous même des plats sur place ! Cela vous garantira de vivre un Essaouira pas cher sur votre budget nourriture.

Et si vous mettiez la main aux fourneaux maintenant ?

Avec un tel concentré d’échoppes alimentaires, autant vous essayer à certaines spécialités culinaires (marocaines et pas exclusivement d’Essaouira) en compagnie de votre Hoster. Il sera sans doute de bons conseils pour obtenir des résultats fidèles aux habitudes alimentaires locales. Pour vous accompagner dans cette aventure, voici quelques suggestions de ce que vous pourriez faire :

  • La harira / soupe de viande, de pois chiche ou de lentilles, que vous retrouverez sur toutes les tables marocaine pendant le ramadan.
  • Les sardines à la chermoula / sardines aux milles et une épice.
  • Jus de dattes à la cannelle et à l’eau de fleur d’oranger
  • Le tajine : préparation et spécialité culinaire bérbère qui désigne à la fois un plat en terre cuite doté d’un couvercle conique, mais aussi un mets (de mouton, d’agneau, de poulet, de poisson…) qui mijote plusieurs heures dans son jus de cuisson, sans oublier les légumes et les épices.

Essaouira pas cher

Et le vin dans tout ça …?

Au risque de porter entrave à projet voyage « Essaouira pas cher », vous pouvez tout de même dégoter quelques petites bouteilles de vin. Je vous recommande de gouter celui du Maroc, qui est considéré comme le meilleur du Maghreb.

Malgré le fait que la consommation d’alcool soit interdite par une sourate du Coran, on trouve des producteurs dans les régions de Fès et de Meknès (Nord du pays).  Vous apprécierez certainement de déguster une des productions locales les plus connues sous le climat d’Essaouira. Il s’agit du Celliers de Meknès, dont la production représente 85% de la production vinicole nationale, soit 28 000 000 bouteilles.

Plus au Sud et proche d’Essaouira, c’est le Val d’Argan du petit domaine de Charles Melia, qui devrait attirer votre attention (si vous appréciez les vins de la Vallée du Rhone) même si sa production est plus limitée : 20 000 bouteilles. Vous retrouverez dans celui-ci des arômes très fruités, agréable pour des degustations en fin de journées, après vos escapades historiques ou culturelles.

Nous gardons évidement à l’esprit que cette manière de découvrir la gastronomie locale permet également d’aller à la rencontre des locaux passionnés. Parfait pour échanger, partager et s’inonder de souvenirs uniques. Qu’en pensez-vous ?

 

2 commentaires sur “4 astuces originales pour manger à Essaouira pas cher

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Please copy the string AqHliG to the field below: